FC2ブログ
手軽で簡単な幸せレシピなど、ちょっとしたことで幸せを感じて、笑顔にすごすお手伝い!!オリジナルゲームもあるよ。

カキのバター炒め

海のミルク牡蠣を使った、簡単レシピ。
ご飯のお供にはもちろん、おつまみや夜食にとしても使えます。
ちょっとしたときに役に立つ一品メニューです。

材料は、牡蠣、ネギ、バター、すり下ろしにんにく、醤油、こしょうです。

作り方は、まずはネギを小口切りにして、軽く水にさらしてから、ざる等にあけ水切りをしておきます。ネギはたくさんあるほうが美味しいです。
次に、熱したフライパンにバターを入れます。バターが溶けたら、焦げないうちに牡蠣を入れ炒めます。ここで、こしょうを一振りしておいてください。さらに、下ろしにんにくを加え炒めます。
牡蠣が白っぽくなったら、醤油を少したらし、味を調えます。
牡蠣を皿に移し、その植えにたっぷりの刻みネギをかければ完成です。

栄養満点のカキのバター炒め、ぜひ試してみてください。
スポンサーサイト



かりんジュース

カリンの実を使った、のどに良い飲み物第二段です。
前回はお酒だったので、お子様やアルコールの苦手な人には不向きでした。
今回はそんな方の為に、甘くて美味しいカリンジュースの作り方です。
カリンを切るところまでは、カリン酒と同じですが、おさらいも含めて最初から説明します。

材料はカリンと氷砂糖と瓶製の容器です。

作り方です。
最初にカリンを洗ったら、水気を取るために、乾いた布で良く拭いてください。
水気が取れれば、カリンを切ります。
切り方は、まずカリンを縦半分に切って、真ん中の種をスプーン等でくりぬきます。
そして1~2cm幅の半円型に切ります。
切ったカリンを瓶の底に敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰めます。
ミルフィーユのように、カリンと氷砂糖を交互に敷き詰め、最後はカリンを敷き詰めます。

数日経つと、氷砂糖が溶け出して液体になってきます。
氷砂糖が完全に溶けてしまえば、カリンジュース原液の完成です。
カリンの実を取り出し、原液は冷蔵庫等で保管してください。

カリンジュース原液は、約5倍くらいの水やお湯、炭酸水等で割って飲んでください。

カリン酒

カリンが手に入ったら、ぜひとも作ってほしいのが、カリン酒です。
きっと思っているよりも、簡単に出来てしまいますよ。チャレンジしてみてください。

しいて、難しいところを挙げれば、カリンを切るところです。
カリンは、あぶらっぽいので滑りやすく、少し硬いので、指を切らないように注意してください。

材料は、カリンと焼酎と瓶製の容器です。

作り方は、最初にカリンを洗ったら、水気を取るために乾いた布でよく拭いてください。
水気が取れれば、カリンを切ります。
切り方は、まずカリンを縦半分に切って、真ん中の種をスプーン等でくりぬきます。
そして、1~2cm幅の半円形に切ります。
切ったカリンを瓶に詰めていきます。入らなければ、もう半分の大きさに切ってください。
瓶の半分以上の高さまでカリンを入れます。
最後に、焼酎を瓶いっぱいになるまで入れてください。
1~2週間程で、カリンのエキスが出てきて、飲み頃になります。
水やお湯、炭酸などで割って飲んでください。

カリン酒がなくなっても、また瓶に焼酎を足せば、エキスが出てきます。
カリンエキスが薄くなって、出なくなるまでは繰り返して使えます。

のどに良くて風邪の引き始めに利きます。試してみてください。

鯖の味噌煮

今回は、和食の中の一つ。鯖の味噌煮の作り方のを紹介したいと思います。

材料は、鯖・味噌・砂糖だけです。
砂糖は出来れば、三温糖がコクが出て良いですが、普通の砂糖でも大丈夫です。
生姜を入れる人もいますが、ここでは、入れません。
鯖の臭みが、気になる人は入れたほうが良いかもしれません。


作り方の説明です。

鯖を二枚、又は三枚に下ろします。更に半身を、二等分か三等分にします。
一切れが、一人前の大きさとになります。好みの大きさに切り分けてください。
魚をさばくのが、苦手な人は切り身を用意してください。

人数分の鯖がきっちり並べられる鍋があれば最適ですが、無ければあるもので大丈夫です。

鍋に、鯖がしっかり浸かる量の水を入れ、沸騰させてください。
沸騰したら、鯖を入れます。火は強火のままにしてください。
白いアクがブクブクと出たら火を止めて、鯖を取り出します。
鍋の中の、お湯は捨ててください。

鍋にまた、水を入れます。今度は底から1~2cmくらいの高さになる量にしてください。
鍋を火にかけます。火加減は中火です。
砂糖と味噌を鍋に入れて溶かします。
味をみながら、好みの量を入れてください。
味が調ったら、そこに鯖を入れます。
鯖を入れたら、弱火にしてコトコト煮込んで、味をしみこませます。
30分程、煮込めば味がしみこんできます。

美味しい鯖の味噌煮の出来上がりです。


スポンサードリンク

Copyright © 小さな幸せ生活研究所! All Rights Reserved.
[PR]